Orangettes
Les orangettes font parties de mes souvenirs culinaires d'enfance... pour la 1ère fois cette année je me suis décidé à en faire ! J'ai profité de la sieste de mon mari et de ma fille pour confiser tranquillement ^^
LA RECETTE ( pour une cinquantaine d'orangettes)
- 2 oranges bio ou non traitées
- 250 ml d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 plaquette de chocolat pâtissier
Commencez par peler vos oranges par quartier. Coupez des fines lamelles de environ 1/2 cm de largeur.
Faites bouillir de l'eau et plongez-y vos écorces d'oranges. Renouvelez l'opération 3 fois de plus minimum, cela a pour but d'enlever l'acidité.
Egouttez.
Préparez un sirop de sucre en pesant 250g d'eau et de sucre dans une casserole. Mettez sur feu doux jusqu'a ce que le sucre soit complètement fondu puis portez à ebullition. Lorsque ça boue versez-y les lamelles d'écorce d'orange.
Laissez-les quelques minutes puis ajoutez une cuillère à soupe de miel.
Mélangez puis sortez vos écorces à l'aide d'une passoire. Mettez-les à sécher sur une grille pendant minimum 1 heure.
Mettez les deux tiers de votre chocolat coupé en morceaux à fondre au bain-marie puis lorsque c'est complètement fondu ajouter hors bain-Marie le dernier tiers. Remuez pour que tout le chocolat soit fondu puis remettez à chauffer 2-3 min au bain-Marie. avec 2 fourchettes trempez une à une les lamelles et déposez les sur une grille. J'ai fais la moitié des orangettes au chocolat noir, l'autre moitié au chocolat blanc. Pour décorer les blanc j'ai soupoudré de poudre de vanille. Pour décorer les noir de la poudre d'écorce d'orange ( merci Olivia.D :-) )
Laissez-les durcir puis régalez vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Après avoir essayé de décoller mes orangettes durcies de ma grille non sans mal et en les cassant presque toutes... je reviens vers vous pour vous conseiller de poser vos orangettes sur du papier sulfurisé :-) je pense que cela sera beaucoup plus simple à décoller !