La bûche de Noêl aux deux chocolats
Le grand jour approche et je ne pouvais pas vous laisser sans une recette pour le grand soir ! Donc voici ma recette personnelle de la bûche que j'ai expérimenté l'année dernière et qui en plus me rappelle de bons souvenirs :-) Vous allez voir c'est très simple.
Ingrédients pour la génoise:
2 oeufs
150 gr de sucre
100 gr de farine
1/2 verre de lait
Commencez par séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier mélangez vivement le sucre avec les jaunes puis ajoutez la farine et le lait.
Dans un autre récipient battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez les au mélange précédent délicatement sans les casser ( avec une maryse ou une grosse cuillère à soupe).
Préchauffez votre four à 180°C ( th 6).
Etalez la pâte en rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faite la cuire 10 min environ.
Au sortir du four roulez la génoise encore chaude avec le papier et laissez refroidir.
Déroulez pour mettre la ganache.
Ingrédients pour la ganache :
100 gr de chocolat blanc pâtissier
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse bio
40 gr de beurre bio
1 jaune d'oeuf bio
1 cuillère à soupe de rhum
Faite fondre le chocolat coupé en morceaux en bain marie avec la crème fraîche. Hors du feu ajoutez le beurre puis le jaune d'oeuf, mélangez. Lorsque le mélange est froid rajoutez la cuillère de rhum pour qu'il ne s'évapore pas.
Vous pouvez imbiber votre génoise de sirop de canne à l'aide d'un pinceau puis étaler votre ganache et re enrouler votre bûche.
Réservez au frais.
Ingrédients pour la crème au beurre:
130 gr de chocolat ( au choix lait ou noir) pâtissier
170 gr de beurre mou bio
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse bio
Faites fondre doucement le chocolat au bain marie puis laissez le refroidir 10 min. Battez le beurre à température ambiante jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche et continuez de battre. Incorporez le chocolat.
Vous pouvez badigeonner votre bûche avec la crème au beurre puis faire des dessins avec une fourchette. Ajoutez des petites décorations à votre guise. Réservez votre bûche au frais jusqu'au dessert !
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A tous et à toutes JOYEUX NOÊL ET BONNE ANNEE !!!