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Bakery, Home-made & Bio
3 décembre 2011

Les chouquettes

La recette des chouquettes est une base. C'est l'une des premières recettes que l'on a apprise à mon CAP. Car une fois que l'on maîtrise la réalisation de la pâte à choux, l'univers de la pâtisserie nous appartient !

 Pour faire les recettes à base de pâte à choux il faut vous munir d'une poche à douille et d'une douille. Pour les chouquettes il vous faudra une douille de taille 10 que vous trouverez ici :http://www.mora.fr/fr/produit_details.asp?Produit=144396&MenuActif=-1&SsMenuActif=-1 vous trouverez les poches sur ce même site. Si vous ne savez pas vous servir d'une poche à douille ou que vous ne tenez pas à tout prix à obtenir des chouquettes bien rondes vous pouvez utiliser une petite cuillère.

Il vous faudra également une spatule et du sucre grains

spatulesucre grain

Vous pouvez trouver ce sucre dans certaines grandes surfaces ( Leclerc pour moi ) ou ici : http://www.cuisineaddict.com/achat-art-perles-de-sucre-500g-daddy-2456.htm 

Si vous n'avez vraiment pas de spatule, une grosse cuillère à soupe peux éventuellement dépanner.

Bon allez si vous êtes équipez on peux commencer !

Recette de la pâte à choux:

1/4 L d'eau

150 gr de farine T 45

100 gr de beurre coupé en petits morceaux

4 gr de sel ( 2 pincées )

5 oeufs

Dans un petit saladier battez vos oeufs. Tamisez votre farine dans un autre saladier.

Dans une casserole mettez le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'eau sur feu doux. Lorsque le beurre est totalement fondu augmentez le feu. Dès que les premières bulles apparaissent retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup dedans. Maintenant remuez énergiquement avec votre spatule jusqu'a ce que le mélange soit homogène. La pâte se morcelle c'est normal.

IMG_0923

Ensuite remettez la casserole sur le feu 15 sec en continuant de remuer énergiquement.

Transférez votre pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs battus en 3-4 fois en mélangeant bien entre chaque ajout. La pâte ne doit pas être trop liquide il n'est pas obligatoire de verser la totalité des oeufs. Bon alors là normalement vous avez très mal au bras et c'est normal ! La pâte à choux à été inventé par un homme musclé ;-)

Lorsque votre pâte est prête préchauffez votre four à 190°C et graissez légèrement une plaque de cuisson avec un sopalin imbibé d'un peu d'huile ou de beurre fondu.

Mettez votre douille dans la poche coupez le bout et mettez votre pâte à choux dedans. Faites des petit tas de pâte.

IMG_0924

Ensuite dispersez le sucre grain dessus, retournez votre plaque de cuisson ( au dessus de l'évier pour ne pas en mettre partout ) afin que le sucre soit uniquement sur les chouquettes il ne doit pas y en avoir sur la plaque. Si vous n'avez pas trop graissé la plaque les chouquettes ne tomberons pas !

IMG_0927

Vous n'avez plus qu'à enfournez 25 à 30 min !

Surtout n'ouvrez pas le four en cour de cuisson les chouquettes se dégonfleraient.  Décollez vos chouquettes de la plaque avec une pelle à gâteaux ( ou couteau plat ) tout de suite à la sortie du four sinon vous n'arriverez pas à le faire ensuite.

Régalez vous bien !

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Commentaires
L
Chouqueeeeeeetteeeeeeees <3
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