750 grammes
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Bakery, Home-made & Bio
4 novembre 2011

Pécan Pie

 

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Voici une recette riche en noix qui m'a été spécialement demandé par: Ludi Coeur des Racines http://www.aucoeurdesracines.fr/ qui avait une grande envie de noix (on ne peux vraiment pas lui en vouloir ! ). Que ce soit les traditionnelles noix, les noix de pécan, les noix du brésil... MIAM ! Et pour déculpabiliser les noix sont pleines de vitamines et sont très bonnes pour la santé ;-)

La Pécan pie est biensurs originaire des USA...

Bon passons aux choses sérieuses, Il nous faut une pâte sablée !

Recette de la pate sablée:

- 230 g de farine bio T65

- 120 g de beurre bio coupé en petit morceaux

- 1 oeuf bio

- 90 g de sucre glace ( ça marche aussi avec du sucre semoule )

- 30 g de poudre d'amande bio

- 1 pincée de sel

Dans un saladier ( ou dans le bol de votre robot ) mettre la farine la farine, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et du bout des doigts frottez la farine avec le beurre pendant 5min jusqu'a ce que les deux ne fassent plus qu'un ( comme c'est romantique la pâtisserie ...) si vous avez un robot, mettez la l'ustensile feuille et laisser tourner vitesse 2 pendant 5min, il faut avoir pour résultat du sable jaune. Faites un petit puit, ajoutez le reste ds ingrédients et pétrissez jusqu'a l'obtention d'une boule. Si vous avez un robot faites tourner 2min vitesse 2 jusqu'a ce qu'une boule se forme. Filmez le paton obtenu et mettez au frais au moins 1/2 heure. ( La pâte se garde 1 semaine maximum au frais )

Préchauffez votre four à 180°C

Sortez votre pâte et abaissez la sur un plan de travail à l'aide de votre rouleau. Garnissez votre moule à tarte préféré puis piquez le fond avec une fourchette. Ensuite mettez un papier sulfurisé dessus, des haricots secs ( même chez Ladurée où j'ai fait mon stage d'école ils font cette bonne vieille méthode) et enfournez pendant 10 min.

Pendant ce temps nous allons réaliser la garniture.

Recette de la Garniture:

- 225 gr de noix de pécan bio ( en biocoop ou en supermarché pour la version non bio )

- 50 gr de beurre mou bio

- 100 gr de sucre roux bio ( c'est meilleur mais ça marche aussi avec les autres sucres )

- 10 cl de sirop d'érable ( il en existe de très bon BIO)

- 3 cuillères à soupe de miel liquide bio ( type Acacia )

- 3 oeufs bio

- 1cuillère à soupe de crème fraiche épaisse bio

Mettez de coté environs 40 noix de pécan pour le décor, concassez grossièremment les autres . Dans un saladier mélangez le beurre le sucre le sirop d'érable et le miel . Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez pour finir les noix concassées et la crème; mélangez.

Sorte votre fond de tarte du four et baissez ce dernier à 170°C.

Versez la garniture sur le fond de tarte préalablement cuit et recouvrez la avec les noix entières. Vous pouvez enfourner pendant 30 min. Ajustez le temps de cuisson selon votre four il faut quand même que la tarte soit bien dorée mais pas crâmée ! Laissez refroidir, démoulez et dégustez !!!!! ( délivrance !!!)

La top étant d'accompagner la Pécan pie d'une boule de glace à la vanille.

Si vous n'avez pas de noix de pécan sous la main mais que des noix traditionnelles vous pouvez aussi vous en servir cela fera une bonne tarte aux noix française ! Mais j'avoue avoir quand même un gros faible pour les noix de pécan ^^

En espérant que cette recette te comblera ( toi et ton estomac) de bonheur Ludi Coeur des Racines !

Bonne dégustation

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Commentaires
B
Merci poupougne ! Mais j'ai encore mieux à te proposer : fais toi en une entière rien que pour toi ^^ sinon n'hésite pas à rejoindre ma page facebook pour être toujours informé de mes nouvelles recettes ;-) a très bientot !
P
MIAM! je t'en piquerai bien une petite part!! ;)
L
ça marche ! les proportions ont l'air top !
B
De rien ! Je ne pouvais pas te laisser dans le besoin^^ tiens moi au courant dès que tu l'as fera ( ya pas le feu ! ) et si tu la trouves grasse ou pas. Mais je pense qu'avec une pâte brisée sans oeufs ça devrait le faire ... à suivre !
L
ouuchh que ça à l'air bonnnn ! encore merci :)
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